Некоторые биомеханические особенности голеностопного сустава в норме и при переломах лодыжек

В норме в передне-задней проекции ось голени АБ и ось стопы ВГ составляют угол БВГ, открытый кнаружи и равный 3 — 10° (так называемый физиологический вальгус стопы).

соотношение оси голени и блока таранной кости (передне-задняя проекция)

В боковой проекции ось голени АБ, проходящая через центр суставной поверхности большеберцовой кости (Б), совпадает с центром тела таранной кости.

соотношение оси голени и блока таранной кости (боковая проекция)

При переломах лодыжек со смещением отломков вследствие изменения соотношения этих осей возникают серьезные нарушения статики всей нижней конечности.

При наружном смещении стопы вертикаль центра тяжести тела АБ смещается кнаружи в положение линии ВГ, и между осью голени и осью стопы образуется угол АВГ, больше физиологического, открытий в латеральную сторону.

соотношение оси голени и стопы при наружном и внутреннем смещении

При внутреннем смещении стопы вертикаль АБ смещается кнутри в положении ВГ, и между осью голени и осью стопы образуется угол АВГ, открытый внутрь.

При смещении таранной кости кзади линия ВБ смещается в положение ВГ, и образуется угол АВГ, открытый кзади.

соотношение оси голени и стопы при заднем и переднем смещении

При смещении таранной кости кпереди линия АБ смещается в положение АГ, и образуется угол АВГ, открытый кпереди.

Для правильной оценки степени смещения стопы следует составить скиаграмму по рентгенограмме. Для этого видимые на рентгенограмме изображения костей переносят на кальку или лист белой бумаги, затем с помощью транспортира и линейки изображают оси голени и стопы и образовавшийся между ними угол. Ввиду того что при этих видах переломов необходимо полностью устранить даже незначительные смещения таранной кости, следует учитывать каждый градус отклонения оси стопы от оси голени. Знание соотношения осей голени и стопы в норме и патологии чрезвычайно важно, так как оно дает возможность в каждом отдельном случае перелома лодыжек со смещением объективно оценить степень подвывиха стопы и правильно решать вопросы о необходимости применения того или иного способа лечения.

Переломы лодыжек по механизму возникновения делятся на две группы:

  • пронационно-абдукционные;
  • супинационно-аддукционные.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →