Переломы наружной лодыжки без смещения отломков (рентгенодиагностика и лечение)

Рентгенодиагностика

На передне-задней рентгенограмме определяется поперечный перелом наружной лодыжки на уровне линии голеностопного сустава или несколько дистальнее его. Межберцовая и суставная щели сохранены. На боковой рентгенограмме линия перелома наружной лодыжки, проходящая дистальнее суставной щели, проецируется на блоке таранной кости и поэтому иногда плохо выявляется. При косом переломе наружной лодыжки на передне-задней рентгенограмме линия перелома не всегда определяется.

поперечный перелом наружной лодыжки

На боковой рентгенограмме косая линия перелома наружной лодыжки обычно хорошо видна. Она чаще всего имеет направление снизу вверх и спереди назад.

Лечение

Начинают лечение с анестезии места перелома. Иглу вкалывают в место перелома наружной лодыжки, ориентируясь по рентгенограмме.

анестезия при переломе наружной лодыжки

Вводят 10 — 15 мл 2% раствора новокаина, после чего приступают к наложению гипсовой повязки. Больной сидит на столе, поврежденная конечность согнута под прямым углом в коленном суставе, свободно свисает. Стопу устанавливают под прямым углом к голени. Готовят гипсовую лонгету из 8—10 слоев гипсового бинта шириной 15 см и длиной 90—120 см. Гипсовая лонгетная повязка может быть двух видов.

U-образная лонгетная повязка

U-образную лонгету накладывают на наружную поверхность голени от нижней границы коленного сустава. Она охватывает передне-наружную и задне-наружную поверхности голени, далее проходит на боковую поверхность голеностопного сустава, охватывает задний и средний отделы стопы со стороны ее подошвенной поверхности и переходит на внутреннюю поверхность голеностопного сустава и голени.

U-образная лонгета фиксирована гипсовыми кольцами

Повязку моделируют по форме конечности и фиксируют мягким бинтом или гипсовыми кольцами. Для придания более устойчивого положения стопе при опоре на конечность сразу же после наложения гипса больному рекомендуют слегка наступить на пятку с тем, чтобы на повязке образовалась опорная площадка. Наступать на ногу разрешается после затвердения гипса.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →