Переломы обеих лодыжек без смещения отломков

пронационно-абдукционный переломПереломы обеих лодыжек без смещения отломков встречаются сравнительно редко. Особенно это касается супинационно-аддукционных переломов.

Механизм

Исходным моментом для возникновения пронационно-абдукционного перелома является отведение стопы. При этом происходит разрыв дельтовидной связки, а чаще перелом внутренней лодыжки обычно на уровне суставной щели. При продолжающемся насилии наружная поверхность надпяточной кости вследствие поворота ее давит на внутреннюю поверхность наружной лодыжки и отламывает ее. Для возникновения супинационноаддукционного перелома характерен поворот стопы кнутри. Такой механизм травмы чаще всего имеет место при падении с высоты на супинированную стопу. Вследствие предельного напряжения пяточно-малоберцовая связка может разорваться.

супинационно-аддукционный переломЧаще происходит отрывной перелом наружной лодыжки на уровне суставной щели. При продолжающемся насилии таранная кость упирается в наружную поверхность внутренней лодыжки и отламывает ее с небольшим участком метаэпифиза болыпеберцовой кости.

Клиника и симптоматология

Больные жалуются на боль в области Голеностопного сустава и невозможность наступать на ногу. Активные движения в голеностопном суставе почти невозможны, а пассивные резко ограничены и болезненны. При осмотре определяется умеренная (а при большом повреждении связочного аппарата — значительная) припухлость в области голеностопного сустава по сравнению со здоровой ногой. Лодыжки не контурируются. Стопа находится в положении умеренного подошвенного сгибания. При надавливании пальцем боль локализуется на 3— 4 см выше верхушки наружной лодыжки или в области верхушки (при отрыве ее) и на 1 —1,5 см проксимальнее верхушки внутренней лодыжки. Определяется положительный симптом «иррадиации».

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →