Центральный вывих стопы

Центральный вывих стопы — есть внедрение таранной кости между большой и малой берцовыми костями. Возникает этот вывих в результате разрыва передней, задней межберцовых связок, межкостной перепонки в нижней половине голени и перелома малоберцовой кости в нижней трети.

Клиника и симптоматология

Область голеностопного сустава значительно деформирована. Большой отек в области голеностопного сустава распространяется и на нижнюю треть голени. Стопа находится в положении подошвенного сгибания. В области дистального конца внутренней поверхности большеберцовой кости кожа натянута и истончена. Конечность укорочена по сравнению со здоровой.

центральный вывих стопы

Активные движения в голеностопном суставе невозможны, а пассивные — резко ограничены и очень болезненны. На рентгенограмме в передне-заднем направлении хорошо виден перелом малоберцовой кости в нижней трети с расхождением берцовых костей и внедрение блоковидной части таранной кости между ними. На боковой рентгенограмме определяется перелом малоберцовой кости в нижней трети с угловым смещением отломков и наслоение тени блока таранной кости на нижний конец большеберцовой кости.

Лечение

В «свежих» случаях вправление этого сложного переломовывиха удается ручным способом. Одномоментную ручную репозицию производят под местной анестезией. Вводят 10 мл 2% раствора новокаина в область перелома малоберцовой кости, а затем — 15—20 мл в межберцовый промежуток. Положение больного лежа на спине, нога согнута в тазобедренном и коленном суставах под углом 90°. Хирург захватывает одной рукой пяточный отдел стопы, а другой — передний ее отдел.

Помощник удерживает согнутое бедро, создавая этим самым противотягу. Производят тракцию стопы «на себя» по длине конечности, одновременно ротируя стопу кнутри. При устранении вывиха отмечается характерный щелчок, что соответствует моменту, когда таранная кость встает на свое место и деформация голеностопного сустава исчезает.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →