Переломы обеих лодыжек со смещением отломков и подвывихом или вывихом стопы кнаружи

Механизм перелома пронационный. При подвертывании стопы кнаружи происходит чрезмерное натяжение дельтовидной связки, которая отрывает внутреннюю лодыжку на уровне сустава. При продолжающемся насилии вслед за этим таранная кость наклоняется кнаружи и боковой своей поверхностью отламывает латеральную лодыжку или на уровне сустава, или несколько выше его. Линия перелома наружной лодыжки проходит косо, вершина излома последней расположена на 1—1,5 см выше линии сустава. При продолжающемся действии травмирующей силы наступает смещение таранной кости вместе с лодыжками кнаружи. В зависимости от характера и травмирующей силы наступает подвывих или вывих стопы кнаружи.

Клиника и симптоматология

При осмотре конечности определяются припухлость и деформация в области голеностопного сустава. Стопа смещена и повернута кнаружи.

Смещения стопы бывают различной степени: от незначительного до полного вывиха. При больших степенях смещения кожа в области основания внутренней лодыжки резко натянута, а иногда в этом месте имеется рана, в которую выстоит край большеберцовой кости (открытый переломо-вывих). Функция стопы резко нарушена, опора на конечность невозможна.

Рентгенодиагностика

На рентгенограмме в прямой проекции виден поперечный перелом внутренней лодыжки и косой перелом наружной лодыжки. Таранная кость вместе с лодыжками смещена в латеральную сторону. Горизонтальная суставная щель имеет треугольную форму с основанием, обращенным кнутри. Внутренняя лодыжка находится под суставной поверхностью большеберцовой кости. Межберцовая щель не расширена. На боковой рентгенограмме виден перелом внутренней лодыжки с расхождением отломков на расстоянии 0,2—0,3 см и перелом наружной лодыжки.

область голеностопного сустава больного с открытым переломо-вывихом лодыжек

При полном вывихе на рентгенограмме в передне-задней проекции таранная кость вместе с лодыжками смещена латерально и блок таранной кости располагается выше суставной поверхности большеберцовой кости.

рентгенограмма в боковой проекции

На боковой рентгенограмме блок таранной кости проецируется на эпифизе большеберцовой кости, причем верхняя суставная поверхность блока находится на 2—3 см выше дистальной суставной поверхности большеберцовой кости.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →