Переломы лодыжек со смещением отломков и подвывихом или вывихом стопы кнутри

Механизм

Начальным моментом травмы является подворачивание стопы внутрь. Таранная кость упирается латеральной поверхностью в наружную, а медиальной — во внутреннюю лодыжку. Последняя отламывается вместе с частью эпиметафиза большеберцовой кости, причем линия перелома проходит снизу вверх и косо. После этого при продолжающемся насилии наступает перелом наружной лодыжки на уровне сустава или несколько дистальнее. Линия перелома проходит поперечно; в зависимости от тяжести травмы происходит подвывих или полный вывих стопы.

Клиника и симптоматология

При осмотре определяются отечность и деформация в области голеностопного сустава. Стопа смещена кнутри. В области наружной лодыжки кожа натянута и напряжена.

супинационно-аддукционный перелом лодыжек

Активные движения в голеностопном суставе невозможны, а пассивные — резко ограничены и болезненны. Опора на поврежденную конечность невозможна. При пальпации определяется резкая болезненность в области лодыжек. Сдавливание обеих костей голени в средней трети во фронтальной плоскости вызывает боль, иррадиирующую в область перелома.

При значительном подвывихе или вывихе стопы определяется резкая деформация голеностопного сустава с нарушением соотношения оси голени и стопы с образованием угла между ними, открытого кнутри. Стопа смещена также кнутри и находится в положении «варуса». Нагрузка на поврежденную конечность болезненна. Функция голеностопного сустава при незначительном смещении стопы ограничена, а при большом смещении и вывихе — полностью нарушена. Кожа в области дистального конца малоберцовой кости натянута, нередко она разрывается, и возникает открытый переломо-вывих.

Рентгенодиагностика

При небольшом смещении стопы на рентгенограмме в передне-заднем направлении определяется смещение отломанной внутренней лодыжки вместе с участком метаэпифиза большеберцовой кости кнутри и кверху. Наружная лодыжка смещена кнутри и находится в полости сустава. Таранная кость смещена кнутри и находится в положении супинации. Горизонтальная щель голеностопного сустава имеет треугольную форму, основание треугольника обращено кнаружи. На боковой рентгенограмме щель голеностопного сустава резко сужена.

механизм возникновения супинационно-аддукционного перелома

При значительном подвывихе или полном вывихе стопы кнутри на прямой рентгенограмме определяется смещение лодыжек кнутри вместе с таранной костью и всей стопой. Таранная кость как бы повернута вокруг своей сагиттальной оси и занимает варусное положение. Она стоит по отношению к большеберцовой кости под углом 45° и больше. Наружная лодыжка располагается под суставной поверхностью большеберцовой кости.

супинационный перелом лодыжек со смещением стопы кнутри

На боковой рентгенограмме определяется значительное смещение таранной кости в проксимальном направлении, блок ее находится на 2—3 см выше суставной поверхности большеберцовой кости и проецируется на ее эпифизе. Тень внутренней лодыжки находится выше таранной кости и проецируется на диафизе берцовых костей.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →