Перелом Дюпюитрена (лечение)

Вправление этого перелома может быть произведено одномоментным ручным способом, при помощи специального аппарата или оперативным путем.

При одномоментном ручном вправлении положение больного на столе лежа на спине. Нога согнута в коленном и тазобедренном суставах под углом 90°. После обезболивания 2% раствором новокаина, который вводят в область перелома внутренней лодыжки и в надлодыжечную область малоберцовой кости, вправляют отломки. Хирург кладет одну руку на наружную поверхность области голеностопного сустава и стопы и производит сильное давление на стопу кнутри. Другой рукой хирург охватывает голень с внутренней стороны несколько выше внутренней лодыжки и производит противодавление.

сдавливающий аппарат В. А. Сартана

Сдавливающий аппарат В. А. Сартана: а — дуга аппарата, б — левая щечка-упор; крепится винтом (в) в продольном пазе и при необходимости может быть смещена вверх, г — правая щечка-упор на резьбовом стержне (д) смещается в боковом направлении при повороте ручки, которая изменяет расстояние между упорами б и г.

Производя небольшую тракцию по длине, хирург старается сместить стопу кнутри и несколько повернуть ее в положение супинации. Смещение стопы кнутри заканчивается при ощущении упора, что соответствует установлению таранной кости на свое место. При наличии вывиха стопы производят вначале вправление. Для этого одной рукой удерживают стопу за пяточный, а другой — за дистальный отдел ее и производят тракцию по длине. Затем перекладывают руки и производят перемещение стопы, как описано выше.

сдавливающий аппарат Ю. М. Свердлова

После этого приступают ко второму этапу репозиции — устранению межберцового диастаза. Не меняя положения стопы, хирург осторожно переводит руки на область лодыжечной вилки, сдавливая последнюю с боков. Сразу после этого накладывают U-образную гипсовую повязку до коленного сустава. В момент наложения гипсовой лонгеты стопа может сместиться кнаружи, и может наступить рецидив подвывиха. Поэтому после наложения лонгеты и фиксации ее циркулярными турами мягкого бинта следует удерживать стопу в положении легкого «варуса» и продолжать руками сдавливать вилку сустава с боков через гипсовую повязку до полного затвердения ее. Затем делают контрольный рентгеновский снимок.

При правильном положении отломков к U-образной лонгете добавляют заднюю гипсовую лонгету и обе лонгеты укрепляют циркулярными гипсовыми бинтами. Если репозицию производят в первые часы после травмы, нередко удается под местной анестезией устранить диастаз между берцовыми костями. Через сутки и более после травмы ручная репозиция, как правило, не удается.

удержание вправленных лодыжек под гипсовой повязкой при помощи резиновых баллончиков А. В. Каплана

В этих случаях для вправления подвывиха стопы и ликвидации межберцового диастаза рекомендуется пользоваться сдавливающим аппаратом. Для обезболивания в этих случаях рекомендуется прибегать к внутрикостной анестезии или к наркозу. При применении приспособления В. А. Сартана после обезболивания накладывают аппарат и путем поворота ручки винта расстояние между упорами уменьшают. При этом диастаз берцовых костей ликвидируется.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →