Способ Ситенко, Чаклина, Шумана

Способ Ситенко

Делают разрез кожи спереди наружной лодыжки на 2—3 см выше суставной щели голеностопного сустава. Тупым путем проникают к метафизу большеберцовой кости спереди. Сверлом образуют канал в передне-заднем направлении, через который проводят полоску фасции, взятой из широкой фасции бедра. Полоску фасции обводят вокруг малоберцовой кости и в положении максимального сближения берцовых костей концы полоски фасции сшивают шелком.

Способ Чаклина

Автор применяет костный, аутоили гомотрансплантат либо сочетает трансплантат с металлическим винтом с целью создания синостоза — костного сращения берцовых костей. Операцию производят следующим образом. Из разреза в области наружной лодыжки на уровне синдесмоза после освежения места разрыва делают канал в лодыжке по направлению снизу вверх и далее в метафизе большеберцовой кости не менее чем на 2/3 ее ширины. Диаметр канала должен быть таким, чтобы костный трансплантат плотно вошел в него. Несколько выше места введения трансплантата вводят металлический шуруп в таком же направлении. Рану зашивают послойно.

скрепление берцовых костей

Слева на право:

  • скрепление берцовых костей и внутренней лодыжки при помощи шурупов по способу Смита, Кэмпбелла и др.;

  • создание синостоза в области межберцового синдесмоза при помощи костной щебенки по способу Крата и Кэмпбелла;

  • скрепление берцовых костей при разрывах межберцового сочленения при помощи болта по способу Гурьева;

  • ликвидация межберцового диастаза при низких переломах малоберцовой кости с помощью болта и боковой пластинки по способу Гурьева.

Способ Шумана

Этот способ заключается в том, что обе берцовые кости скрепляют болтом с гайкой. Делают разрез над наружной лодыжкой и другой разрез — в области внутренней поверхности большеберцовой кости, несколько выше внутренней лодыжки. В поперечном направлении просверливают канал через обе кости. В канал вводят болт и со стороны наружной лодыжки на него навинчивают торцовым ключом гайку. Под шляпку болта при необходимости подкладывают шайбу. При затягивании гайки берцовые кости сближаются, и этим самым устраняется диастаз.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →