Способ Бурнса, Крата и Кэмпбелла

Способ Бурнса

При этом способе операции применяют круговой проволочный шов. Делают разрез кпереди от наружной лодыжки на уровне синдесмоза. Затем под мягкие ткани проводят вокруг обеих берцовых костей проволоку, концы которой скручивают, при этом кости сближаются и межберцовый диастаз ликвидируется.

Смит, Кэмпбелл, Ватсон-Джонс, Боннин, Сакари, Ванио, Мулис, Салис для скрепления берцовых костей при их диастазе пользуются винтом. Отверстие для винта делают только в малоберцовой кости, а в губчатое вещество метафиза большеберцовой кости винт вводят при определенном усилии. Уровень введения должен быть не ниже 2 см линии голеностопного сустава. При наличии диастаза между отломанной внутренней лодыжкой и большеберцовой костью лодыжку фиксируют к большеберцовой кости таким же винтом.

Способ Крата и Кэмпбелла

Крат и Кэмпбелл предлагают создать синостоз на месте поврежденного межберцового синдесмоза. Из разреза по передней поверхности области голеностопного сустава обнажают межберцовый синдесмоз. Удаляют рубцы и межберцовый промежуток заполняют костной щебенкой. Берцовые кости сближаются между собой и в таком положении удерживаются гипсовой повязкой.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →