Способ Гурьева

В. Н. Гурьев разработал более совершенный способ оперативного лечения при разрывах межберцового синдесмоза. Разрезом длиной 8 см по передне-наружной поверхности малоберцовой кости обнажают наружную лодыжку и вправляют ее в малоберцовую вырезку большеберцовой кости. Затем через просверленный канал проводят металлический болт со стороны наружной лодыжки через обе кости в косом направлении снизу вверх под углом 45°.

В месте выхода болта на внутренней поверхности большеберцовой кости делают небольшой разрез кожи и на болт нанизывают шайбу с гайкой, которую завинчивают торцовым ключом. Во избежание чрезмерного сжатия берцовых костей и сужения вилки голеностопного сустава, что может повлечь за собой ограничение тыльной флексии стопы, в момент завинчивания гайки рекомендуется установить стопу в положении умеренного тыльного сгибания.

восстановление дельтовидной связки из сухожилий задней большеберцовой мышцы по способу Гурьева и ликвидация межберцового диастаза при помощи болта с упором по способу Остера

После скрепления костей следует проверить подвижность в голеностопном суставе. Рану зашивают наглухо. Накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую повязку до коленного сустава. Стопу фиксируют под углом 90°. При низких переломах наружной лодыжки, на уровне синдесмоза или верхней границы его болт, проведенный близко к линии перелома, не будет надежно фиксировать берцовые кости. Для этой цели в Центральном институте травматологии и ортопедии предложена металлическая пластинка с прорезью и шипами на концах, которую укладывают по наружной поверхности лодыжки под шляпку болта.

Разорванную дельтовидную связку восстанавливают из сухожилия задней болыпеберцовой мышцы (способ Гурьева). Рассекают продольно сухожилие, одну полосу отсекают от дистального конца ее и образуют новую связку, которую проводят в канале таранной и большеберцовой костей в виде восьмерки.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →