Способ Остера

Делают разрез кожи в области наружной лодыжки длиной 4—5 см. В наружной лодыжке на 1 см выше линии голеностопного сустава просверливают канал в косом направлении снизу вверх и кнутри и продолжают его через метафиз большеберцовой кости. В канал вводят болт с шайбой длиной 125 мм и диаметром 2,3 мм. Длина нарезной части болта 90 мм. На введенный болт со стороны большеберцовой кости надевают шайбу, а на нарезную часть болта навинчивают гайку. Для ликвидации межберцового диастаза автор предлагает специальный «упор», который насаживается на болт. Основание упора снабжено винтом, с помощью которого меняют угол между плоскостью основания и болтом, при этом угол должен быть прямым. На болт навинчивают барашек до соприкосновения его с плоскостью основания упора.

Вращая барашек и придерживая болт отверткой, введенной в прорезь его шляпки, сближают берцовые кости и этим самым ликвидируют подвывих таранной кости. После достаточного сближения большой и малой берцовых костей навинченную на болт гайку закручивают до упора о внутреннюю поверхность большеберцовой кости. Затем отвинчивают барашек, снимают основание упора и лишний конец болта скусывают над гайкой. После операции скрепления берцовых костей, фиксации внутренней лодыжки и восстановления связок накладывают лонгетно-циркулярную гипсовую повязку.

перелом Потта:элементы пронации и эверсии стопы, элемент подошвенной флексии стопы

После вправления переломо-вывиха в течение 5—8 дней больному рекомендуется постельный режим до спадения отека области сустава. Затем разрешается ходьба при помощи костылей без опоры на поврежденную конечность. Если повязка стала очень свободной, особенно в области вилки сустава, ее через 2 недели следует сменить. Накладывают новую повязку, которую тщательно моделируют в области голеностопного сустава, ахиллова сухожилия и сводов стопы. Производят контрольный рентгеновский снимок. Через 18—21 день к повязке прикрепляют стремя и больному разрешают ходьбу с частичной нагрузкой на ногу. Полная нагрузка на ногу разрешается через 30—45 дней. Срок гипсовой иммобилизации 2,3—3 месяца.

После снятия гипсовой повязки делают контрольный рентгеновский снимок. При наличии консолидации перелома назначают больному теплые ванны, лечебную гимнастику, массаж области сустава и голени, ходьбу с тростью. В течение года больному рекомендуется пользоваться ортопедической обувью или стелькой (супинатор). При наличии отека области сустава и голени рекомендуется бинтование конечности эластическим бинтом или ношение цинк-желатиновой повязки.

Восстановление трудоспособности при этих видах переломов у лиц нефизического труда наступает к 4—5-му месяцу после травмы, а у лиц физического труда — к 5—6-му месяцу.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →