Перелом Десто (лечение)

Лечение этого переломо-вывиха состоит в ликвидации бокового смещения стопы, заднего подвывиха или вывиха ее, восстановлении вилки голеностопного сустава и низведении смещенного отломка заднего края болыпеберцовой кости. Такое сочетание повреждений голеностопного сустава значительно усложняет задачу хирурга при вправлении отломков.

В задачу последнего входит не только вправление отломков и установление их в правильные анатомические взаимоотношения, но и удержание их в правильном положении до полного сращения. В «свежих» случаях после местной анестезии области переломов может быть применен способ одномоментной ручной репозиции. В ряде случаев рекомендуется прибегать к общему обезболиванию.

Репозицию производят при полном расслаблении мышц голени. Конечность сгибают максимально в коленном и тазобедренном суставах. Помощник прочно фиксирует дистальный отдел бедра двумя руками, а хирург, охватывая стопу больного за пяточный и метатарзальный отделы, производит тракцию ее по длине — первый момент.

Хирург кладет одну руку на переднюю поверхность голени, а другой охватывает пятку сзади и производит давление на стопу, стараясь сместить ее кпереди. Рука, лежащая на голени, в это время давит на нее назад — второй момент.

Далее хирург, придавая стопе легкое варусное положение и не ослабляя в то же время тягу по длине, переводит стопу в среднее положение — третий момент.

Стопу переводят в положение тыльного сгибания — четвертый момент.

Возможность такой установки стопы указывает на удавшееся вправление задне-наружного ее смещения, в противном случае тыльное сгибание невозможно, и хирург ощущает упорное препятствие к этому, которое напоминает симптом «пружинящей фиксации» при вывихах.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →