Переломы лодыжек в сочетании с переломом переднего края большеберцовой кости с подвывихом или вывихом стопы

перелом наружной лодыжки и переднего края большеберцовой кости с передним подвывихом стопыМеханизм

Эти переломы возникают при падении с высоты на пяточный отдел стопы, если она находится в положении тыльного сгибания. При этом происходит разрыв задних связок голеностопного сустава, а таранная кость, воздействуя на передне-нижний отдел суставной поверхности большеберцовой кости, отламывает его в виде треугольного фрагмента. Часто этот механизм сочетается с супинацией и аддукцией стопы, что приводит к перелому внутренней лодыжки и смещению стопы кпереди и внутрь.

Клиникаисимптоматология

При осмотре определяются резкая деформация и отек голеностопного сустава. Стопа как бы смещена кпереди и передний отдел ее представляется удлиненным по сравнению со здоровой стопой. Стопа находится под острым углом к голени, а при сочетании передне-маргинального перелома с переломом внутренней лодыжки она смещена кнутри и супинирована. Функция голеностопного сустава резко нарушена.

Рентгенодиагностика

На прямой рентгенограмме при изолированном переломе переднего края большеберцовой кости тень треугольного фрагмента накладывается на метаэпифиз болыпеберцовой кости, что определяется по уплотнению костной структуры в этом отделе. При смещении стопы кпереди блок таранной кости определяется на уровне эпифиза большеберцовой кости. При переломе переднего края большеберцовой кости с внутренней лодыжкой одним фрагментом определяется отчетливая, чаще косая, идущая вверх линия перелома лодыжки вместе с участком метаэпифиза большеберцовой кости.

Внутренняя лодыжка смещена кнутри и вверх. Таранная кость находится в положении внутреннего смещения. Суставная щель имеет треугольную форму, основание треугольника обращено кнаружи. На боковой рентгенограмме виден отколовшийся треугольный фрагмент переднего края большеберцовой кости (иногда оскольчатый). Таранная кость смещена вперед и несколько кверху вместе с треугольным фрагментом большеберцовой кости.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →