Переломы лодыжек в сочетании с переломом переднего края большеберцовой кости с подвывихом или вывихом стопы (лечение)

Лечение может быть консервативным и оперативным. Одномоментая ручная репозиция выполняется под местной анестезией. Новокаин вводят в голеностопный сустав с передней поверхности его. Больной лежит на спине. Хирург охватывает рукой голень сзади над голеностопным суставом в области ахиллова сухожилия и производит давление вперед.

Другую руку он кладет на тыл проксимального отдела стопы и производит вытяжение по длине — первый момент, одновременно он производит максимальное подошвенное сгибание стопы— второй момент. В момент вправления отчетливо ощущается, как стопа устанавливается на место. При изолированном переломе переднего края большеберцовой кости после вправления накладывают лонгетноциркулярную гипсовую повязку от пальцев до коленного сустава.

ручная репозиция отломков при переломе внутренней лодыжки и переднего края большеберцовой кости   установка стопы в положение подошвенного сгибания

Стопу устанавливают в положении подошвенной флексии под углом 110°. Через 3 недели снимают гипсовую повязку, стопу устанавливают под прямым углом по отношению к голени и накладывают новую гипсовую повязку со стременем. Производят контрольную рентгенограмму.

Если отломок переднего края большеберцовой кости захватывает одновременно и внутреннюю лодыжку, то репозицию производят следующим образом. Вначале устраняют передний подвывих или вывих стопы. Не изменяя положения стопы, находящейся в состоянии тыльной флексии, последнюю перемещают кнаружи. Для этого ладонью одной руки удерживают дистальный конец голени сзади и снаружи, а другой рукой производят давление на внутреннюю поверхность проксимального отдела стопы, пытаясь переместить ее максимально кнаружи — второй момент. Накладывают глухую гипсовую повязку в положении максимального подошвенного сгибания стопы. Через 3 недели гипсовую повязку меняют.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →