Лечебная физкультура (первый период)

Лечебная физкультура у больных с переломами в области голеностопного сустава после репозиции отломков и наложения гипсовой повязки или скелетного вытяжения должна проводиться с первого же дня. Комплекс упражнений, проводимых у этой группы больных, зависит от времени, прошедшего с момента повреждения, и характера повреждения. В связи с этим сроки применения различных комплексов лечебной физкультуры условно делят на 3 периода.

Первый период: период пребывания конечности больного в гипсовой повязке. В этом периоде всем больным, независимо от характера перелома, с 1—3-го дня после репозиции назначают статическое напряжение мышц нижней конечности: четырехглавой мышцы бедра, группы мышц голени. С первого же дня после репозиции больным назначают движения пальцами стоп. Упражнения статического напряжения мышц и движения пальцами следует проводить в течение 3—5 минут с перерывами и повторять каждые 30—40 минут.

При однолодыжечных и двулодыжечных переломах без смещения отломков с первого дня следует рекомендовать больным активные сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе. Одновременно с указанными упражнениями больным рекомендуется в течение дня несколько раз сидеть в постели с опущенной вниз ногой в течение 3—15 минут по 5 или 6 раз в день. При этом удлинение времени сидения следует проводить постепенно, прибавляя каждый раз по 2 — 3—5 минут.

С первого дня больным разрешается вставать на здоровую ногу и упражнения сгибания и разгибания в коленном суставе проводить стоя. При этом рекомендуется проводить движения, имитирующие ходьбу. Со 2—3-го дня разрешается ходьба при помощи костылей без опоры на поврежденную конечность, а через 3—4 дня можно разрешить опору на нее.

При переломах лодыжек со смещением стопы на 2-й день после наложения гипсовой повязки рекомендуется производить упражнения статического напряжения мышц и движения пальцев стопы каждые 30 минут по 1—2 минуты. Движения в коленном суставе, если он не фиксирован, разрешают через 3—4 дня после репозиции.

Сначала эти упражнения должны проводиться пассивно, при помощи гамачка и тяги через блок, а затем активно. Через 3—5 дней больному разрешается сидеть в постели с опущенной ногой по 3 — 10 минут 3—5 раз в день, ходьба с костылями без опоры на поврежденную конечность — через 4—5 дней. Опора на ногу разрешается не ранее чем через 3—4 недели со дня репозиции переломо-вывиха.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →