Массаж

Массаж является неотъемлемой составной частью функциональной терапии, в значительной степени способствующей ускорению процессов консолидации перелома и восстановлению трудоспособности. Эффективность массажа при переломах в области голеностопного сустава повышается при применении его одновременно с физическими методами лечения (тепло-, свето-, электролечение и др.). Показан массаж на всех стадиях заживления перелома.

среднефизиологическое положение нижней конечности для максимального расслабления мышц

Ранний массаж начинают со 2—3-го дня после репозиции. Массировать больную конечность можно как в гипсовой повязке, так и при наложенном скелетном вытяжении. При наложенной на конечность гипсовой повязке рекомендуется вибрационный (при помощи аппарата) рефлекторно-сегментарный массаж, который производят в соответствующей рефлекторной области, что соответствует области поясничного отдела позвоночника — сегмента L2—L5.

продольный массаж стопы

Учитывая рефлекторное воздействие массажа, следует массировать здоровую ногу ежедневно по 3—5 минут. При скелетном вытяжении за пяточную кость массаж производят внеочагово, т. е. массируют участки бедра и голени, обращая в первую очередь внимание на снижение мышечного тонуса, который бывает повышен на значительном расстоянии от места повреждения. В этих случаях применяется нежный вибрационный массаж длительностью по 3—5 минут ежедневно при расслабленной мускулатуре конечности.

Из приемов ручного массажа применяют попеременно непрерывистое и прерывистое поглаживание в центростремительном направлении. После снятия гипсовой повязки не следует в первые дни производить энергичный или длительный массаж. Ввиду наличия отека конечности следует начинать с легкого отсасывающего массажа по направлению от периферии к центру. Затем после уменьшения отека переходят к прерывистому поглаживанию по типу зигзагообразных движений, избегая места перелома лодыжек.

направление массажных движений на нижней конечностикруговой массаж стопы и голеностопного суставаактивная мобилизация голеностопного сустава

Через 2 недели после снятия гипса производят охватывающее прерывистое поглаживание, при котором руки движутся по направлению друг к другу. Через месяц после снятия гипсовой повязки начинают плоскостное глубокое поглаживание, а затем охватывающее, непрерывистое, прерывистое поглаживание, легкое поколачивание, непрерывистое разминание в продольном, круговом направлении и, наконец, активную мобилизацию голеностопного сустава. Все эти способы массажа комбинируют с элементами физической культуры и лечебной гимнастики. На восстановление функций голеностопного сустава хорошее влияние оказывает сочетание массажа с грязелечением, аппаратной физиотерапией и механотерапией.

«Атлас переломов лодыжек и иx лечение», А.Н.Шабанов

← Назад
Вперед →