Цервикальный синдром (шейно-плечевая невралгия)

Характеризуется местными болями в области шеи и иногда вынужденным положением головы, удерживаемой в наклонном положении. Боли иррадиируют вдоль наружной стороны надплечья, плеча, радиальной стороны предплечья ив 1-й и 2-й пальцы. Голова иногда наклонена, как и при повреждении от толчка, к безболезненной стороне шеи.

Боли и ригидность шеи могут протекать при цервикальном синдроме атаками с интервалами, свободными от болей. Начальная атака обычно не связана с каким-либо драматическим происшествием, как это наблюдается при повреждениях от толчка, она возникает в момент сравнительно безобидного движения, например потягивания во время сна и пробуждения.

Шейно-плечевую невралгию анализируют с двух точек зрения: топографической и этиопатологической. Согласно топографическому критерию, шейно-плечевые невралгии включают боли, иррадиирующие в затылок и в руку.

При исследовании необходимо помнить о многочисленных алгиях этих областей, таких, как синдром лопатка — кисть реберно-ключичного пространства, туннельный синдром запястья и особенно «плече-лопаточный периартрит», заставляющих подумать о шейном или шейно-корешковом источнике болевого синдрома, но не имеющих к нему отношения.

В соответствии с этиопатологическим критерием речь идет о спондилогенных плечевых алгиях, обусловленных спондилозом или спондчлартрозом шейного отдела позвоночника. Различают «ложно»-корешковые алгии и «истинно»-корешковые. «Истинно»-корешковые алгии имеют наибольшее значение в клинике шейно-плечевых невралгий. Они могут быть обусловлены протрузией (пролапсом) межпозвонкового диска («мягкая» грыжа) или разрастаниями унковертебральных остеофитов, ункартрозом («твердая» грыжа).

Анамнез при шейной грыже диска («мягкой» грыже) довольно типичен.

Обычно алгия развивается в три этапа: вначале шейные боли (цервикалгия), затем шейно-плечевые (цервикобрахиалгия) и, наконец, изолированные боли в руке (брахиалгия). Обычно отмечается монорадикулярная брахиалгия.

Большое диагностическое значение имеет при «мягкой» грыже клинический тест Spurling: появление молниеносной боли на территории корешка в тот момент, когда исследователь нажмет сверху вниз на темя больного при наклоненной голове.

Шейно-плечевая невралгия при «твердой» грыже (ункартрозе) проявляется ограничением подвижности шеи. Часто при ней появляются парестезии или амиотрофия мелких мышц кисти, которая обычно не бывает интенсивной, так как монорадикулярная компрессия оставляет мышцам иннервацию смежными корешками (Jung, 1975).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →