Идиопатический сколиоз (scoliosis idiopathica)

Большая часть структурных сколиозов остается в группе идиопатических. С быстрым уменьшением распространенности полиомиелита идиопатический сколиоз приобретет, вероятно, еще большее значение, чем в прошлом.

Диагноз идиопатического сколиоза устанавливают путем исключения, т. е. после получения отрицательных данных, говорящих в пользу метаболической или неврологической причины и исключения рентгенологическим методом врожденной аномалии развития. Имеется, однако, много признаков, позволяющих не только распознать идиопатический сколиоз при первичном ознакомлении с больным, еще до тщательного и разностороннего его исследования, но и предугадать с большой долей вероятности его прогноз.

Идиопатический сколиоз развивается в грудном и в поясничном отделах позвоночника в период роста, в возрасте от новорожденного до почти полностью созревшего юноши, чаще девушки: м : ж=1 : 10 (Буш, 1884), м : ж = 1 : 7 (Wynne-Davies, 1968).

Возникает он у совершенно здоровых в остальном детей. Даже при значительной деформации у детей, больных сколиозом, нельзя обнаружить других отклонений от нормы. Начинается идиопатический сколиоз в определенные периоды жизни, особенно часто на первом году жизни, затем между 5 и 6 годами и после 11-летнего возраста. Необычным является начало сколиоза в возрасте восьми лет (James, 1967).

Исследование больного идиопатическим сколиозом должно иметь прямое отношение к установлению прогноза. Это основное правило вытекает из современных возможностей лечения идиопатического сколиоза. При настоящем уровне знаний гораздо легче предупредить развитие тяжелого сколиоза, чем исправить и удержать его. Наиболее важным прогностическим фактором является локализация первичной дуги искривления. Чем выше расположена в позвоночнике первичная дуга искривления, тем хуже прогноз.

Самым неблагоприятным является грудной сколиоз: у каждой четвертой девушки, страдающей грудным сколиозом, искривление позвоночника превышает 100° и только одна треть таких больных заканчивает рост с деформацией менее 70° (James, 1967). Сколиоз грудного отдела, начинающийся в детском возрасте, почти всегда превышает 70°.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →