Клиническая картина идиопатического сколиоза

В клинической картине и в прогнозе идиопатического сколиоза имеют большое значение топические особенности деформации. Поясничный идиопатический сколиоз (scoliosis idiopathica lumbalis) имеет вершину искривления на уровне 1—2 поясничных позвонков.

Первичная дуга искривления нередко распространяется на нижние грудные позвонки. Левосторонние искривления встречаются чаще правосторонних. Над и под первичной кривизной имеются постоянные компенсаторные противоискривления. По сравнению с другими локализациями поясничное искривление наиболее благоприятно, оно редко бывает тяжелым, чаще имеет такую малую степень, что остается неизвестным самим больным к окончанию их роста. Косметический дефект мал. В пожилом возрасте у больных поясничным сколиозом могут появляться боли, обусловленные артрозом мелких суставов позвоночника.

Пояснично-грудной сколиоз (scoliosis idiopathica lumbotoracalis) — сравнительно редкая деформация с вершиной искривления на уровне 11—12-го грудных позвонков. Первичная дуга искривления обычно бывает длиннее, чем при поясничном искривлении, но короче, чем при паралитическом сколиозе этой области.

Грудной сколиоз (scoliosis idiopathica toracalis) — наиболее частый из всех идиопатических сколиозов, возникающих у подростков. У младенцев и у детей подавляющее большинство идиопатических сколиозов располагается в грудном отделе позвоночника. Так как начало и течение грудного сколиоза протекают без субъективных симптомов, то деформация может оказаться тяжелой при первичном осмотре больного.

В первичную дугу искривления с вершиной, расположенной на уровне 8—9-го грудных позвонков, вовлечено от 7 до 10 позвонков. Над первичной кривизной и под ней хорошо выражены компенсаторные противоискривления. Деформация, возникающая у подростков, бывает, как правило, правосторонней. Левосторонние грудные сколиозы, обнаруживаемые в юношеском возрасте, берут начало обычно в младенческом или в раннем детском возрасте.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →