Осложненные сколиозы

Слабые степени сколиоза протекают без нарушения функции внутренних органов. При грудных сколиозах средней тяжести приходится считаться с возможными функциональными расстройствами дыхания и сердечной деятельности. Тяжелые грудные и комбинированные грудные и поясничные сколиозы могут осложняться значительными изменениями внутренних органов.

При тяжелом правостороннем грудном сколиозе обнаруживается в правом легком пневмосклероз, ателектаз, распространенные сращения плевральных листков.

Вследствие пульмональной гипертензии развивается классическое сердце сколиотика — cor pulmonale с гипертрофией, возможной дилатацией и недостаточностью правого желудочка. При тяжелой сердечной недостаточности появляется отек рук, шеи, головы, переходящий на нижнюю часть туловища и ноги. Нередки застойный бронхит, увеличение печени со склонностью к асциту, застойный гастрит с тошнотами и эпигастральными кризами.

Очень тяжелые сколиозы могут быть осложнены компрессионным миелитом. Появление неврологических расстройств у больных с небольшим углом искривления позвоночника наблюдается при сирингомиелии, неврофиброматозе, глиозе и др.

Сколиоз в таких случаях — одно из проявлений основного заболевания нервной системы. В соответствии с временем начала заболевания различают сколиозы младенческие (scoliosis infantilis) до 3 лет, детские (scoliosis juvenilis) от 4 до 9 лет и юношеские (scoliosis adolescentium) от 10 до окончания роста.

Деление идиопатических сколиозов по времени начала заболевания дает в известной степени возможность судить об особенностях течения деформации.

Прогрессирование идиопатического сколиоза меняется с возрастом больного, оно бывает обычно быстрым в раннем детском возрасте и быстро прогрессирующим у подростков (Lloyd-Roberts, 1967). Из этого правила возможны исключения.

Особенности течения идиопатических сколиозов дают основание рассматривать младенческие сколиозы отдельно от детских и юношеских.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →