Осмотр при младенческом сколиозе

младенческий сколиоз у четырехмесячного младенцаОбычно мать обращается к врачу с вопросом, почему ее дитя, как бы она его ни укладывала, поворачивается на один и тот же бок. Следует попросить мать показать, как это происходит. Затем врач сам укладывает младенца в различные положения и убеждается в правильности слов матери.

Если младенца с левосторонним грудным или тотальным сколиозом переложить с правого бока на левый или на левую половину спины, то он немедленно повернется обратно, на правый бок. Непроизвольный поворот можно по желанию получить повторно, несколько раз подряд.

Осматривая грудную клетку ребенка со стороны головы обнаруживают, что выпуклости обеих половин грудной клетки несимметричны: на выпуклой стороне искривления позвоночника грудная клетка имеет сзади большую округлость, чем на вогнутой, с вогнутой грудная клетка сзади уплощена и расширена.

Поворот младенца в одну и ту же сторону является результатом изменения формы грудной клетки, обусловленного ротацией позвоночника. Уплощение грудной клетки сзади с вогнутой стороны сколиоза расширяет ее здесь, делает более устойчивой, пригодной для лежания. Непроизвольный поворот младенца с выпуклой половины грудной клетки на уплощенную представляет собой симптом «положения покоя», характерный для младенческого сколиоза.

Появление реберного горба сзади, с выпуклой стороны искривления позвоночника, и спереди, с вогнутой стороны искривления, является ранним признаком младенческого сколиоза.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →