Осмотр при младенческом сколиозе (разновидности сколиоза)

Младенческий сколиоз, если он не образован врожденным боковым полупозвонком, имеет вид слабо выраженной С-образной кривизны (тотальный сколиоз), распространяющейся от первого шейного до первого крестцового позвонка. Его легче различить, уложив младенца животом вниз на стол или на подложенную под него руку и удерживая ладонью под грудь, такое положение вызывает игру паравертебральных мышц, акцентирующую имеющийся сколиоз.

правосторонний младенческий сколиоз

Если усаженного младенца удерживать за ручки и отклонять попеременно вправо и влево, то при наличии правостороннего младенческого сколиоза туловище при отклонении вправо, т. е. в сторону сколиотической кривизны, значительно изогнется, а при левостороннем — останется выпрямленным.

Существуют две разновидности идиопатического младенческого сколиоза — прогрессирующая и спонтанно выравнивающаяся. На ранней стадии развития при попытке различить их возникают известные трудности. Деформация с короткой дугой искривления менее благоприятна и обычно более склонна к прогрессированию, чем сколиозы с длинной, пологой дугой искривления.

плагиоцефалия при младенческом сколиозе

Наиболее надежным признаком неблагоприятного, склонного к прогрессированию младенческого сколиоза является, по-видимому, наличие компенсаторных противоискривлений над и под первичной дугой искривления. Отсутствие компенсаторных противоискривлений не говорит, однако, о доброкачественности искривления, так как ко времени раннего исследования деформации противоискривления могут еще отсутствовать.

Шесть других деформаций неожиданно часто сопутствуют младенческому сколиозу. Наличие у ребенка одной из них заставляет производить исследование достаточно полно и целеустремленно.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →