Осмотр при структурном сколиозе у детей и подростков

Прежде всего необходимо выяснить, имеется ли у ребенка сколиоз. Обычно больных направляют с искривлением позвоночника, которое при исследовании оказывается осаночным сколиозом, либо структурным кифозом или другой какой-то аномалией позвоночника, но не структурным сколиозом.

Исследование больного должно не только выявить имеющийся структурный сколиоз, но и установить его этиологию и определить прогноз заболевания. Осмотр больного имеет решающее значение в распознавании структурного сколиоза и в определении его прогноза.

Осмотр при боковом искривлении позвоночника производят в положении больного стоя, сидя, лежа, в выпрямленном положении и при наклоне кпереди, в состоянии покоя и в движении. Обращают внимание на линию остистых отростков, которая при отсутствии искривления позвоночника располагается в срединной борозде спины.

При структурном сколиозе линия остистых отростков смещена и не совпадает со срединной бороздой. При осмотре важно помнить, что линия остистых отростков является относительным показателем ротационно-бокового искривления позвоночника.

В условиях прогрессирующего структурного сколиоза задний отдел позвоночника (дужки с остистыми отростками) подвергается меньшему отклонению от вертикали, чем передний (тела позвонков). Поэтому при осмотре, если судить по линии остистых отростков, степень искривления позвоночника окажется меньшей, чем это имеется в действительности.

Степень несоответствия линии остистых отростков расположению тел позвонков неодинакова на различных уровнях позвоночника. В поясничном отделе линия остистых отростков скрадывает искривление позвоночника при структурном сколиозе в большей степени, чем в грудном.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →