Искривление позвоночника вокруг продольной оси и во фронтальной плоскости

Искривление позвоночника вокруг продольной оси можно выявить сравнением положения плечевого пояса по отношению к тазу. Оно хорошо заметно при осмотре больного сбоку. Нормально надплечья располагаются, как и поперечник таза, во фронтальной плоскости. Если таз-больного установить во фронтальной плоскости, то при искривлении позвоночника вокруг продольной оси надплечья окажутся повернутыми в направлении ротационного смещения. Одно плечо расположится впереди фронтальной плоскости, другое позади.

У ребенка легко обнаружить ротационное смещение, усадив его на табурет и осматривая сверху. Отклонение от фронтальной плоскости при этом настолько хорошо видно, что его можно измерить в градусах. Искривление позвоночника во фронтальной плоскости, боковое искривление считают сбалансированными, если сумма углов цефального и каудального компенсаторных противоискривлений равна углу первичной дуги искривления.

Степень компенсации бокового искривления определяют клинически с помощью отвеса, опущенного от затылочного бугра или от остистого отростка 7-го шейного позвонка. Деформация компенсирована, если дуга (дуги) искривления во фронтальной плоскости ограничена позвоночником, т. е. лежит между затылком и крестцом, плечи располагаются прямо над тазом. Отвес, опущенный от затылочного бугра, пройдет через межъягодичную складку, пересекая на пути извитую линию остистых отростков.

Если отвес, опущенный от затылочного бугра, располагаясь внизу между стопами, пройдет сбоку от межъягодичной складки, то сколиоз декомпенсирован. Плечевой пояс по отношению к тазу оказывается в этом случае смещенным, в свою очередь таз тоже не располагается прямо над стопами.

Туловище, отклоненное в сторону реберного горба, перевешивает в одну сторону, таз выдается в противоположную.

В искривление вовлечено все тело: позвоночник, плечевой пояс и таз. Боковое свисание при декомпенсированном сколиозе называют креном туловища. Дальнейшее исследование должно выяснить причину отсутствия компенсации сколиоза.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →