Осмотр пожилых с диагнозом структурного сколиоза

При осмотре пожилых с диагнозом структурного сколиоза можно столкнуться с двумя возможностями. Может быть выявлен структурный сколиоз, возникший давно, в период незаконченного роста, и сохранившийся до преклонного возраста. Исследование обнаруживает у больного типичное боковое искривление позвоночника с ротационным смещением. Поздние формы таких сколиозов характеризуются развитием с вогнутой стороны искривления деформирующего спондилоза.

В других случаях у стариков обнаруживается боковое искривление позвоночника, лишенное ротационного смещения и изменений позвонков, обусловленных нарушением роста. Такого рода сколиозы возникают в преклонном возрасте и относятся к группе собственно пресенильных или сенильных сколиозов (scoliosis praesenilis, senilis).

Углубленное исследование больного дает возможность установить, что в основе деформации лежат обычно метаболические нарушения преклонного возраста, проявляющиеся остеопорозом или остеомалацией. Пресенильные сколиозы склонны прогрессировать (Vanderpool, James, Wynne-Davies, 1969).

Функциональная полноценность позвоночника оценивается с точки зрения статической его функции (выносливость при стоянии, сидении, ходьбе) и динамических свойств (подвижность позвоночника).

Ощупывание патологически измененных туловища и позвоночника проводят в положении больного лежа на животе, на спине, на боку, сидя, стоя, в покое и в движении. Прощупыванием обнаруживают нарушение линии остистых отростков, чрезмерное выступание отдельных остистых отростков, неправомерное расстояние между ними, ступенеобразный сдвиг и ненормальное западение межостистых пространств. Определяют напряжение и уплотнение мышц спины.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →