Протяженность и особенности ограничения подвижности позвоночника

Протяженность и особенности ограничения подвижности позвоночника типичны для определенных заболеваний. Позвоночный столб может быть полностью обездвижен на всем протяжении от шейного до поясничного отдела включительно. Полную неподвижность позвоночника обнаружить легко. Для этого не требуется применения каких-либо специальных приемов.

ложная неограниченная боковая подвижность

Поворот туловища в сторону, наклон кпереди и кзади происходит с помощью конечностей, главным образом нижних. Такое движение бывает обычно недостаточным и дополняется обращением взгляда в нужном направлении. Ригидный позвоночник фиксирован в согнутом, кифотическом положении, вследствие чего поза при сидении отличается от нормальной, больной обычно может лежать только на боку.

Полная распространенная неподвижность позвоночника может сопутствовать ревматоидному полиартриту. Хронический ревматоидный спондилартрит может протекать изолированно, без вовлечения в процесс суставов конечностей. У детей ревматоидный спондилартрит сопровождается поражением суставов конечностей, спленомегалией и генерализованной лимфаденопатией (болезнь Still).

пояснично-бед-речная разгибательная ригидность и получение симптома «доски» при поднимании больного

У взрослых наблюдается распространенная неподвижность позвоночника при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева), гиперостозном спондилозе (spondylosis hyperostotica Forestier), в поздней стадии псориатической спондилопатии.

Фиксация позвонка в передне-заднем направлении определяется при активном сгибании больного кпереди.

симптом «вожжей» Корнева при туберкулезном спондилите

Вместо образования равномерной дуги позвоночник остается выпрямленным, и наклонение кпереди совершается за счет сгибания в тазобедренных суставах (симптом ныряния). Дальнейшее сгибание делается возможным только при условии приседания, т. е. при одновременном сгибании в коленных суставах. Для того чтобы это выявилось особенно хорошо, исследуемому предлагают поднять с пола какой-либо предмет.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →