Фиксация позвоночника и вращательных движений

У детей определять ригидность позвоночника удобно, положив ребенка на живот. Если приподнимать ребенка над поверхностью стола за ножки, то нормально позвоночник образует дугу с радиусом кривизны, уменьшающимся по направлению к поясничному отделу позвоночника: спина становится более или менее вогнутой, позвоночный столб образует дугу.

При патологической фиксации позвоночник при этой манипуляции остается ровным, как палка: спина не прогибается, и вместе с тазом над поверхностью стола приподнимаются живот и грудь исследуемого.

Фиксация позвоночника во фронтальной плоскости может быть обнаружена по ограничению боковых движений. Боковую подвижность лучше всего изучать, усадив больного спиною к себе. Наклон туловища вбок при неограниченных движениях позвоночного столба сопровождается равномерным дугообразным его искривлением.

При фиксированном позвоночнике боковой наклон туловища уже не дает дугообразного искривления линии остистых отростков: она остается ровной, движение в сторону ограничено. При локализации патологического процесса в нижнегрудном или верхнепоясничном отделе можно в некоторых случаях впасть в ошибку, не обнаружив имеющейся фиксации.

Причиной ошибки обычно служит значительная подвижность нормального нижнепоясничного отдела позвоночника, маскирующая ригидность вышележащих отделов позвоночного столба.

Фиксация вращательных движений определяется в положении больного стоя, спиной к врачу. Попеременно фиксируя таз с одной и с другой стороны, врач предлагает больному повернуться в сторону, противоположную фиксированной стороне таза. Еще удобнее исследовать вращательные движения позвоночника, усадив больного на табурет.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →