Пояснично-бедренная разгибательная ригидность (клиническая симптоматика)

Характерное ограничение подвижности позвоночника наблюдается при так называемом синдроме пояснично-бедренно и разгибатальной ригидности. Сущность изменений состоит в одновременной фиксации поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов. Клинически пояснично-бедренная ригидность проявляется весьма выразительно.

Обнаруживаются три типичных симптома

I. Фиксированный поясничный лордоз. Усилен и удерживается напряжением мышц — разгибателей поясничного отдела позвоночника. Стоящему больному предлагают наклониться кпереди, чтобы достать пол руками. Такое движение оказывается для него затруднительным, так как поясничный лордоз не выравнивается, остается неизмененным. Поясничный лордоз сохраняется также при лежании на спине и на боку.

При разогнутых коленях сгибание в тазобедренных суставах невозможно, вследствие чего наклон больного кпереди еще резче ограничен.

II. Симптом «доски». Лежащего на спине с разогнутыми коленными суставами больного можно поднять за стопы только в выпрямленном положении, туловище и тазобедренные суставы остаются разогнутыми, скованными, как доска, при поднимании сохраняют соприкосновение с ложем только надплечья.

III. Толчкообразная походка, при которой больной передвигается со слегка согнутыми тазобедренными и коленными суставами, живот больного выпячен и вследствие усиленного поясничного лордоза увеличен грудной кифоз.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →