Пояснично-бедренная разгибательная ригидность

Пояснично-бедренная разгибательная ригидность бывает обычно двусторонней, но изредка встречаются односторонние формы. В последнем случае толчкообразная походка отсутствует. В основе симптомокомплекса разгибательной пояснично-бедренной ригидности лежит интра-, экстрадуральное раздражение поясничных нервных корешков различной этиологии (выпадение межпозвонкового диска, спондилолистез, опухоли оболочек, плоские воспалительные сращения корешков и др.).

Иногда, особенно у тучных субъектов, трудно определить на глаз движения в грудном и поясничном отделах в сагиттальной плоскости.

Существенную помощь может в таких случаях оказать описанный выше прием сравнительного измерения расстояния между остистыми отростками в двух положениях — выпрямленном и согнутом кпереди. Разница в расстоянии между остистыми отростками при согнутом и разогнутом позвоночнике позволяет определить степень ограничения подвижности.

Рефлекторное мышечное напряжение в грудном отделе позвоночника удобно определять по Корневу (1927). При разгибании спины или при поколачивании молоточком по внутреннему краю лопатки под кожей вырисовываются в случаях свежего туберкулезного спондилита нижнегрудного и верхнепоясничного отделов мышечные тяжи в виде «вожжей» по обеим сторонам позвоночника, они тянутся от пораженного позвонка к углам лопатки.

Определение стойкости деформации позвоночника имеет решающее значение для оценки степени тяжести наступивших изменений, а следовательно, для выбора соответствующего метода лечения. Вначале следует выяснить, возможна ли активная коррекция деформации. Для этого больному предлагают выпрямиться.

Выпрямление позвоночника легче происходит, если больной поднимет руки вверх и сделает глубокий вдох. Возможность активного устранения деформации позволяет отличить осаночный сколиоз от анатомически обусловленной деформации позвоночника структурного сколиоза.

Само собой разумеется, при этом определяют не только устойчивость сколиоза, кифоза или чрезмерного лордоза, но и состояние крыловидной лопатки, мышечной недостаточности живота, ненормального наклона таза и др. Цель исследования заключается в определении корригирующей способности активного мышечного напряжения.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс