Устойчивость кифоза

определение стойкости реберного горба при сколиозеУстойчивость кифоза определяют, усадив больного на табурет. Захватывают руками сзади надплечья больного и, поставив свою стопу позади больного на табурет, упираются коленом в вершину кифотического искривления. Потягивая надплечья больного кзади и одновременно осторожно надавливая коленом на область кифоза, получают известную коррекцию деформации, указывающую на степень ригидности ее.

Исследование нужно проводить медленно, деликатно, без применения грубой силы, иначе (кроме непривлекательности зрелища) оно может оказаться болезненным. Ригидность рефлекторного болевого люмбишиалгического сколиоза проверяют осторожным потягиванием больного за голову или боковым давлением на туловище исследуемого.

Стойкость бокового искривления при сколиозе определяют путем надавливания рукой на вершину кривизны. У детей фиксацию сколиоза можно определить, приподнимая осторожно ребенка за голову.

Боли в спине возникают при различных заболеваниях, имеющих отношение к анатомическим образованиям спины (к позвоночнику, содержимому спинномозгового канала, к мышцам и фасциям спины) и не имеющих к ним отношения.

Внутренние болезни грудной, брюшной и тазовой полостей, такие, как заболевания сердца, легких, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, кишечника, женских половых органов, сигмовидной и прямой кишек, предстательной железы и семенного пузырька, могут протекать с болями в спине.

Другими словами, боли в спине не обязательно результат заболевания позвоночника, они могут быть обусловлены как ортопедическими заболеваниями, так и внутренними, хирургическими, гинекологическими, урологическими, нервными болезнями.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →