Устойчивость кифоза (боли в спине)

При заболеваниях позвоночника боли в спине — самая частая жалоба и обычно наиболее ранний (до определенного времени единственный) симптом патологического процесса. Поэтому боли в спине требуют тщательного и всестороннего исследования больного.

Анализ болевых ощущений не всегда позволяет сразу разобраться в характере заболевания, но зато он дает возможность определить, где локализуются патологические изменения. Желательно, чтобы больной сам указал локализацию болей. Если он не может сделать этого словесно, то выручить может указательный палец больного. Показываемое больным место обычно при исследовании маркируют на коже.

Боли выявляют при самых разнообразных патологических изменениях позвоночника: при инфекционных процессах, спондилитах и спондилартритах, травмах, последствиях аномалии осанки и статической недостаточности, дегенеративных изменениях первичных и вторичных, злокачественных опухолях, патологических образованиях внутри позвоночника, деструктивных процессах в позвонках, при спазме или раздражении паравертебральных мышц и изменениях фасций спины. Поэтому в ряде случаев, особенно в ранних стадиях заболевания и при повреждениях области позвоночника, требуется неврологическое исследование больного для исключения органического заболевания нервной системы или для топической диагностики.

В неясных для невропатолога случаях невралгий и вторичных радикулитов врач-ортопед, консультирующий больного, должен выяснить, являются ли позвоночник и окружающие его ткани источником болей.

Если источник болей — позвоночник, поставить диагноз, если нет — исключить заболевание позвоночника и углубить исследование, чтобы выяснить состояние внутренних органов.

Интенсивность болей в спине оценить труднее, чем боль в любом другом месте. Известное значение может иметь манера, с которой о ней рассказывают, выражение лица, объем помех в обыденных действиях. Известно, что долго существующие боли в спине часто сочетаются с невротической личностью.

Однако неправильно предвзято предполагать, что боли в спине являются всецело психогенными только потому, что больной может оказаться эмоциональной личностью и что органическую причину болей врач не может распознать. Органическая основа имеется почти при каждой жалобе на боли в спине.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →