Устойчивость кифоза (симптоматика)

Объективные признаки имеющихся болей в позвоночнике получают, ощупывая паравергебральные мышцы. Рефлекторно напряженная мускулатура на ощупь производит впечатление плотной, плотнее, чем нормальные, ненапряженные мышцы (симптом мышечной бдительности).

В зависимости от локализации патологического процесса и интенсивности болей мышечный спазм разгибателей спины может быть на одной стороне или на обеих. Активные движения при мышечном спазме ограничены под влиянием болевой мышечной ригидности, шейный и поясничный лордозы выравниваются.

Иногда под влиянием болевой ригидности разгибателей спины обнаруживается увеличение лордоза поясничного отдела, срединная борозда спины между выступающими валиками напряженных разгибателей делается более глубокой. Изменения физиологических искривлений позвоночника под влиянием болевой ригидности мышц хорошо заметны при осмотре больного сбоку и на боковой рентгенограмме соответствующего отдела позвоночника.

Различают:

  • спонтанные боли, несвязанные с движениями позвоночника;
  • боли, вызываемые движениями позвоночника;
  • болезненную чувствительность, обусловленную давлением, толчком или нагрузкой;
  • отраженные или иррадиирующие боли.

Каждый из перечисленных видов болей имеет свое диагностическое значение. В зависимости от особенностей патологического процесса отдельные виды болей бывают изолированными или соединенными в определенные комбинации. Переход одного вида боли в другой, присоединение к определенному виду боли другого вида (равным образом, как и прекращение), например присоединение к спонтанной боли иррадиирующих болей или исчезновение их, отражают динамику патологического процесса.

Исходя из диагностических соображений, боли в спине оценивают в зависимости от их локализации (отдел позвоночника) и характера. Различают боли острые и хронические, иногда между острыми и хроническими болями нет резкой, разделяющей их границы, поэтому несколько условно принято под острыми понимать боли с резким и быстрым началом, с короткой продолжительностью, под хроническими — боли, имеющие большую продолжительность с наличием ремиссий или без них, независимо от того, было ли начало острым или нет.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →