Спонтанные боли

Спонтанные боли не зависят от движений позвоночника и могут быть обусловлены дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков, заболеванием тел позвонков, деструкцией, вызванной воспалительным процессом (остеомиелитом, туберкулезом), опухолью позвонка, особенно вторичной, метастатической.

При первичном остеохондрозе больной испытывает боли в позвоночнике по утрам, при вставании с постели. Они имеют характер тупых, сверлящих, усиливающихся после длительного покоя или вынужденного положения, например при езде в поезде или автомашине, при работе в согнутом положении.

При болях, связанных с движениями позвоночника, очень важно установить, в какой момент движения возникает боль. Если боли при движении в определенный момент прекращаются, следует зарегистрировать положение позвоночника в момент прекращения болей.

Исследование должно быть проведено при всех движениях — ротационном, сгибании и разгибании позвоночника. Иногда возврат в выпрямленное положение из сгибания может быть болезненнее первоначального движения, при прохождении участка болезненных движений разгибание производит впечатление бокового скручивания позвоночника. Болезненное разгибание позвоночника типично для спондилартроза. Может наблюдаться разница в объеме болезненных движений в положении стоя и сидя.

Каким образом больной идет к кушетке, какую позу принимает лежа на ней, как меняет одно положение на другое — все это дает ценные указания относительно тяжести болей и зависимости их от определенного положения и движений позвоночника. Сознательное или несознательное преувеличение симптомов может быть выявлено по тому, как лежит больной. Больной, который при сидении не может согнуть спину, неожиданно лежит с согнутыми тазобедренными и коленными суставами с увеличенным поясничным кифозом.

При остром простреле движения позвоночника на всем его протяжении ограничены из-за болезненности, мышцы спины спастически напряжены. Позднее движения остаются болезненными и ограниченными в одном направлении, обычно наиболее болезненно сгибание кпереди, наклон вбок в одну из сторон или разгибание.

Сохранение полностью безболезненного движения позвоночника в одном каком-либо направлении является важным диагностическим признаком механической причины болезненности. Оно исключает воспалительное заболевание позвоночника (спондилит, спондилартрит), которое протекает с концентрической болевой тугоподвижностью позвоночника, ограничивающей движения позвоночника во всех направлениях одинаково.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →