Болезненная чувствительность

Болезненная чувствительность дает при исследовании возможность определить локализацию патологического процесса и его распространенность. Иногда вместе с местной болезненной чувствительностью появляются одновременно отраженные боли, иррадиирующие вдоль распространения нервов.

Область, надавливание на которую или поколачивание вызывает иррадиацию болей, именуют пусковой точкой или пусковой областью. Болезненную чувствительность исследуют, как известно, поколачнванием (перкуссией) по концам остистых отростков, в местах прикрепления мышц к кости, давлением на остистые отростки или промежутки между остистыми отростками, на суставные или поперечные отростки.

Надавливание или поколачивание по остистому отростку вызывает появление местной болезненности при переломе, при воспалительном очаге в позвонке, при грыже диска появляется резкая стреляющая боль, стоящий больной при перкуссии по остистому отростку на уровне грыжи как будто «надламывается».

Давление на остистый отросток «неустойчивого» позвонка вызывает ограниченную болезненность, причем давление на соседние остистые отростки остается безболезненным. При деформирующем спондилозе болезненная чувствительность ощущается при давлении или поколачивании по остистым отросткам нескольких позвонков.

Острая болезненность от давления на поперечные отростки — типичный признак перелома поперечных отростков, такое же надавливание при arthrosis transversosa-cralis вызывает меньшую болезненность.

Болезненную чувствительность и боли можно обнаружить давлением между остистыми отростками, в межостистых промежутках при разрыве межостистых связок («пружинящая» спина). Болезненность местная с иррадиацией болей в ногу ощущается больным при давлении на остистые отростки четвертого-пятого поясничных позвонков, если протрузия диска расположена на этом уровне.

Местная болезненность с иррадиацией в руку и кисть наблюдается при перкуссии или надавливании на остистые отростки при грыже диска в шейном отделе позвоночника.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →