Мышечно-фасциальные боли

Мышечно-фасциальные боли выявляют надавливанием в зоне мышечных прикреплений к кости.

Местная болезненность бывает отчетливо выражена при давлении пальцем в тех местах, где мышечные волокна отходят прямо от кости без промежуточного сухожилия (например, в области начала ягодичных мышц на крыле подвздошной кости или на крестце, начала мышц разгибателей спины на крестце, начала квадратной поясничной мышцы на 12-м ребре, ромбовидных мышц на позвоночном крае лопатки).

Одновременно с болезненной чувствительностью при надавливании могут появляться отраженные боли. Например, надавливание в области начала ягодичных мышц вызывает появление болей в ягодице, задней поверхности бедра и голени, на позвоночный край лопатки — вдоль руки по направлению к кисти. Ощупывание и давление на мышечные уплотнения (миогелоз) вызывают местные боли.

Здесь уместно подчеркнуть, что диагноз заболевания позвоночника не может основываться на каком-либо одном симптоме, например на местной болезненности при ощупывании. При распознавании заболевания нужно принимать во внимание и должным образом оценивать возможно большее число симптомов.

Неврологическое исследование имеет очень большое значение для диагноза и прежде всего для определения локализации поражения.

Сегментарно ограниченное нарушение чувствительности и распространение стреляющей боли — надежнейшие диагностические признаки топического диагноза заболеваний позвоночника. Повреждения и артриты верхних шейных позвонков могут сопровождаться невралгией большого затылочного нерва (n. occipitalis major).

Местная болезненность в таком случае определяется надавливанием в области треугольника, образованного задней большой прямой мышцей головы, верхней и нижней косыми мышцами (m. rectus capitis post, major, m. obliquus capitis super., m. obliquus capitis infer.).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →