Деформирующий спондилоз шейного отдела позвоночника

Деформирующий спондилоз шейного отдела позвоночника (spondylosis cervicalis, spondylosis uncovertebralis) — наиболее распространенная причина хронических болей в области шеи в преклонном возрасте. У лиц обоего пола после 55 лет рентгенологические признаки спондилоза чаще имеются, чем отсутствуют. Однако не все они жалуются на болевые симптомы.

Клиническое проявление цервикального спондилоза вызывается патологическим состоянием межпозвонкового диска и возможными вторичными изменениями в телах позвонков, в задних межпозвонковых суставах (spondylarthrosis), в оболочках нервных корешков и позвоночных артериях.

Патологические изменения межпозвонкового диска обычно обусловлены возрастными дегенеративными нарушениями его структуры, реже — последствиями повреждения, ускоряющего старение диска. В патологический процесс может быть вовлечен любой межпозвонковый диск, но чаще всего поражаются между пятым, и шестым, шестым и седьмым шейными позвонками.

Патологическое состояние межпозвонкового диска вызывает типичные изменения смежных позвонков — передние маргинальные разрастания остеофитов (вентральный спондилоз). Деформирующий вентральный спондилоз иногда сочетается с остеохондрозом позвонков.

Артротические изменения в задних отделах тел позвонков, в области контакта крючковидных отростков (ргос. uncinati) называют дорсальным унковертебральным спондилозом (spondylosis dorsalis, uncovertebralis).

Маргинальные остеофиты, разрастающиеся на крючковидных отростках, могут быть изолированными, т. е. не сочетаться с изменениями в других участках тел позвонков. Остеофиты унковертебральных сочленений, проникая в межпозвонковые отверстия, сужают пространство и могут сдавливать проходящие в них нервные корешки.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →