Миофасциальные боли (I-II)

Миофасциальные боли в области шеи могут возникать самостоятельно или в сочетании с деформирующим спондилозом. Иногда больной не подозревает о существовании у него в мягких тканях шейной области чувствительных к надавливанию болезненных мест, обнаруживаемых только при тщательном ощупывании.

Они могут возникать в трапециевидной мышце, в глубоких мышцах шеи или только в области гребня затылочной кости. Боли бывают продолжительными, но не тяжелыми, они усиливаются при утомлении. Нередко появляются отраженные боли в других местах, в задней части головы, надплечье и руке.

Миофасциальные болезненные очаги — частая причина головных болей, беспокоящих больного.

Для определения локализации и характера патологических изменений при хронических шейных болях исследуют подвижность шейного отдела позвоночника с нагрузкой и без нее, определяют состояние нервных корешков плечевого сплетения.

Исследуют

I. Ротационные движения шейных позвонков при согнутой кпереди голове (нагрузка на тела позвонков), а затем кзади (нагрузка на межпозвонковые суставы).

II. Ротационные движения с одновременным давлением на голову сверху. При патологических изменениях тел позвонков, межпозвонковых суставов и дисков появляются боли.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →