Поясничные боли (диагностика)

Данные рентгенологического исследования существенны для выяснения причины болей, так как они позволяют исключить целый ряд заболеваний, таких, как анкилозирующий спондилит, спондилолистез, перелом. Наличие же на рентгенограмме признаков спондилоза не обязательно служит причиной поясничных болей так же, как и сужение нижних межпозвонковых пространств еще не доказательство грыжи межпозвонкового диска. Аномалии развития поясничного отдела позвоночника так часто бессимптомны, что видеть в них причину болей ошибочно.

Спондилоз является обычно рентгенологической находкой у людей среднего и старческого возраста, страдающих поясничными болями. Но он чаете протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при снимке, сделанном по совершенно иному поводу.

Появление симптомов спондилоза может быть спровоцировано или ускорено переутомлением или повреждением, тяжелым или легким. Симптомы дегенеративных изменений позвоночника неоднородны. Межпозвонковый хондроз характеризуется более резким ограничением подвижности позвоночника и большей болезненностью, чем остеохондроз позвонков.

При остеохондрозе движения позвоночника относительно удовлетворительны, боли сильнее всего не при движениях позвоночника, а при переходе от покоя к движениям. Например, при вставании по утрам, когда больной немного походит, боли при остеохондрозе уменьшаются и усиливаются снова при длительном пребывании в вынужденном положении, например езде в автомобиле, длительном сидении у стола.

Деформирующий спондилоз протекает клинически мягче межпозвонкового хондроза и остеохондроза позвонков, хотя рентгенологически обнаруживает большее обезображивание тел позвонков. Раньше всего краевые остеофиты деформирующего спондилоза появляются в зоне наибольшей нагрузки, например по передней поверхности тел позвонков в грудном отделе позвоночника, с вогнутой стороны первичной кривизны поясничного сколиоза.

В сложной картине клинических симптомов трудно, а иногда невозможно решить на основании физикальных признаков, которое из дегенеративных изменений лежит в основе поясничных болей — хондроз, остеохондроз или деформирующий спондилоз.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →