Грыжа межпозвонкового диска (V-VI)

V. При осмотре лежа на спине обращают внимание на позу, принимаемую больным. При заболевании пояснично-крестцового отдела больной, лежа на спине, испытывает неудобство и стремится скорее согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах.

Невозможность лежать на определенном боку из-за болей свидетельствует о заболевании одноименного крестцово-подвздошного сочленения. По тому, как лежит больной, можно узнать, преувеличивает ли он симптомы (сознательно или несознательно) или нет. Больной, который при стоянии не мог согнуть спину, может неожиданно, лежа, согнув коленные и тазобедренные суставы, полностью согнуть спину.

VI. Исследование движений проводят в положении больного стоя и сидя, с нагрузкой и без нее. При наклоне кпереди следят за размахом и ритмом движения, в котором принимает участие каждый позвонок. Если при сгибании позвоночника кпереди отдельные позвонки не участвуют в этом движении, то это хорошо видно при осмотре сзади.

Выключение из ритма движения отдельных позвонков наблюдается при заболеваниях тел позвонков (травматическая компрессия,опухолевые метастазы). При спондилитах блокирован мышечным напряжением весь позвоночник и это не дает возможности обнаружить фиксацию отдельных позвонков. При движении определяют момент появления болей.

Разгибание позвоночника в положении стоя перемещает нагрузку кзади, болезненность, возникающая при таком движении, указывает на заболевание задних межпозвонковых суставов (спондилартрит, спондилартроз).

Если хотят исключить при движении участие таза, исследование проводят в положении больного сидя. Ограничение подвижности позвоночника во всех направлениях (концентрическое) типично для воспалительного заболевания позвоночника (спондилит, спондилартрит).

При невоспалительных заболеваниях движения позвоночника, по крайней мере в одном каком-либо направлении, не ограничены. Сгибание кпереди с изгибом обычно наблюдается при механическом раздражении нервных корешков (чаще всего грыжей диска).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →