Боли при растяжении седалищного нерва

С дифференциально-диагностической точки зрения важно:

  • отличить механически обусловленную невралгию седалищного нерва от неврита;
  • исключить раздражение корешков, вызываемое не грыжей диска, а другими причинами.

Боли при растяжении седалищного нерва (признак Lasegue) могут наблюдаться как при неврите, так и при механической ишиалгии. Но при неврите боли не усиливаются от кашля, чихания, от повышения давления внутри спинномозгового канала. Давление на точки Valleix при механической ишиалгии безболезненно в отличие от истинного неврита.

Диагноз ишиалгии (брахиалгии) говорит только о наличии определенного симптомокомплекса, но не вскрывает причины последнего. Экстрамедулярные, интрадуральные и экстрадуральные опухоли, опухоли позвоночника и варикозные узлы внутри позвоночного канала могут при известных обстоятельствах обусловить монорадикулярные невралгии, подобные невралгии от протрузии диска.

Однако при опухолях спинного мозга боли при постельном режиме обычно усиливаются, чего не наблюдается при грыже диска.

При уточнении причин поясничных болей должно быть проведено ректальное исследование, дающее возможность исключить заболевания органов таза. Необходимо иметь в виду возможные заболевания крестцово-поясничного и крестцово-подвздошного сочленений, с которыми необходимо считаться при распознавании причин поясничных болей.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →