Изменения внешней формы костей и суставов

ось, мысленно проведенная на рентгенограмме длинной трубчатой костиФорма длинной трубчатой кости может изменяться, образуя искривления в области диафиза, метафизов и эпифизов. По характеру диафизарные искривления бывают углообразными (свежие и неправильно сросшиеся переломы) и дугообразными (нарушения нормального роста костей в длину, искривления патологически измененной кости от нагрузки в результате рахита, остеомалации и т. п.). При изучении рентгенограммы важно установить направление искривления, определяемого по нарушению длинной оси кости.

Углы (дуги) искривления длинных трубчатых костей одной и той же величины (радиуса), но противоположного направления дают совершенно различную картину: при одном направлении — это картина совместимых с функцией конечности искривлений, а при противоположном — неблагоприятных, резко нарушающих функцию. Например, искривление голени с углом, открытым кнутри или кзади, клинически более терпимо, чем искривление с углом, открытым кнаружи или кпереди.

Последнее искривление, даже слабо выраженное, резко нарушает функцию ноги. Точно так же искривление костей предплечья с углом, открытым радиально или в тыльную сторону, является неблагоприятным в отличие от противоположного искривления, угол которого открыт в ладонную или в локтевую сторону предплечья.

Изменения формы суставных концов (метаэпифизарных отделов) тоже оцениваются с точки зрения нарушения нормальных анатомо-физиологических отношений. Суставные концы бедренной и плечевой костей, костей двукостных сегментов располагаются под определенными углами к длиннику — кости.

Углы бывают различными в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей больного. Изменение угла за пределы вариационной нормы обусловливает патологическое состояние. Например, уменьшение шеечно-диафизарного угла бедренной кости за пределы нормы представляет собой патологическую деформацию, называемую coxa vara.

В зависимости от расположения вершины искривления различают coxa vara capitalis (epiphysaria) при уменьшении угла пересечения осей головки бедренной кости и шейки, coxa vara cervicalis — при искривлении в области шейки и coxa vara trochanterica — при уменьшении угла в межвертельной области. Деформация может быть врожденной и приобретенной, она представляет собой не самостоятельное заболевание, а симптом, который может возникнуть под влиянием различных причин.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →