Остеопороз

Остеопороз — это болезнь, при которой кости теряют кальций. Остеопороз возникает при нарушении равновесия между процессами разрушения и новообразования кости.

Равновесие может нарушиться в результате:

  • усиленной резорбции при неизмененном аппозиционном росте;
  • неизмененной резорбции при уменьшенном аппозиционном росте;
  • усиленной резорбции при уменьшенном аппозиционном росте (Loeffler, Blencke, 1964).

Тот или иной механизм развития остеопороза обусловлен характером патологического процесса или заболевания.

Качество костной ткани при остеопорозе остается нормальным, уменьшается по сравнению с нормой количество костного вещества (уменьшается количество балочек губчатой кости, истончается корковый слой).

При остеомалации наблюдаются иные изменения — недостаточная минерализация костного матрикса, вследствие чего возникают качественные изменения костной ткани.

Остеопороз и остеомалация могут наблюдаться в одно и то же время у одного и того же больного, что создает иногда известные диагностические трудности. Выносливость к нагрузке при остеопорозе понижена вследствие уменьшения массы кости, при остеомалации — вследствие ее размягчения.

Чрезмерная нагрузка при остеопорозе обусловливает перелом, при остеомалации — искривление (изгиб) пораженной кости.

Исследование рентгеновскими лучами является единственным прямым методом, позволяющим определить остеопороз у живого человека. Следует всегда, когда это возможно, снимки пораженной конечности делать вместе с одноименной областью здоровой конечности на одной и той же пленке.

На рентгенограмме «декальцинация» кости распознается при потере в том или ином виде по меньшей мере 30% нормального содержания кальция (Reifenstein, 1957).

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →