Оссифицирующий миозит

Отложения кальция в мягких тканях происходят при различных условиях. Чаще всего они наблюдаются в сосудах пожилых людей, страдающих артериосклерозом. Здесь уместно отметить, что у детей в первые месяцы жизни сосуды, лежащие вблизи кожи, видны иногда в виде нежных полос, «прозрачных, как вода».

Обызвествление сосудов у детей первого года жизни может наблюдаться при гиперпаратироидизме, почечном рахите и гипервитаминозе Д (Kohler, 1956).

Отложения кальция могут появляться в тромбах варикозно расширенных вен, в мягких тканях, окружающих незаживающие язвы голени, при обызвествлении гемангиом поперечно-полосатых мышц. Хорошо известны флеболиты, случайно обнаруживаемые на рентгенограммах тазовой области.

Известковые отложения могут появляться в хронических абсцессах при туберкулезе, при псамомах, в кистозных стенках эхинококка и при так называемом интерстициальном кальцинозе, местном и общем, зернистые известковые отложения при кальцинозе располагаются в подкожной клетчатке преимущественно вблизи суставов.

Обызвествление мышц, известное под названием оссифицирующего миозита (myositis ossificans), составляет особую группу изменений.

Местные формы возникают в результате острых или хронических травм и имеют обычно типичную локализацию — в ягодичной области, в локтевом сгибе, во внутренней части бедер.

Первоначально эти изменения рентгенологически распознаются по появлению в мышцах пятнистых теней, легко ускользающих от внимания неопытного наблюдателя. В последующем с развитием в зоне обызвествления окостенений рентгенологический диагноз никаких затруднений не представляет.

При прогрессирующих или генерализованных формах оссифицирующего миозита (myositis ossificans progressiva) вначале вовлекаются в патологический процесс отдельные мышцы туловища, например шеи, спины, позднее окостенение обширных мышечных групп придает рентгеновскому изображению изменений причудливую форму.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →