Эпикондилит, плечелучевой бурсит, «теннисный локоть»

Эпикондилит, плечелучевой бурсит, «теннисный локоть» — сравнительно частое заболевание локтя, возникающее после напряжения, протекающее с сильными болями по наружной стороне локтя, в области прикрепления к плечевой кости разгибательной группы мышц.

Боли, возникающие при напряжении разгибателей, бывают настолько сильными, что больной не может иногда поднять какой-нибудь предмет, например стакан воды, чтобы напиться. Иногда боли иррадиируют по наружной поверхности предплечья или вверх по наружной поверхности плеча. Чтобы поднять легкий предмет, больной вынужден супинировать предплечье и удерживать груз с помощью сгибателей.

Встречаются и легкие случаи заболевания. Вероятно, «теннисный» локоть могут обусловить различные патологические состояния, так как клинически можно различить по меньшей мере два типа поражения — внесуставной и внутрисуставной.

Для внесуставного типа (epicondylitis humeri) характерно постепенное начало. Боли в типичном месте появляются не сразу, а через некоторый промежуток времени (приблизительно два-три дня), реже они появляются внезапно. При исследовании локтя обнаруживают ограниченную область резкой болезненности.

Типичное место острых болей располагается выше наружной боковой связки локтевого сустава и чуть кпереди от нее. Сама связка находится дистальнее наружного надмыщелка. В остром периоде болезненная чувствительность распространяется на всю группу разгибателей. Внешний вид локтя при эпикондилите не изменен.

Внутрисуставной тип (bursitis humeroradialis) встречается реже внесуставного. Он возникает обычно внезапно при определенном резком движении локтя. Вскоре над головкой лучевой кости появляется припухлость, выполняющая ямку разгибателей. Боли усиливаются при работе и затихают в покое. Ощупывание обнаруживает болезненность, точно соответствующую задней поверхности плечелучевого сочленения, лежащего в области ямки. Разгибание в лучезапястном суставе и пронация ограничены и болезненны.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →