Линия надмыщелков Маркса

Другим опознавательным приемом является отыскивание линии надмыщелков. В норме эпиконди-лярная линия, соединяющая оба надмыщелка плечевой кости, перпендикулярна длинной оси плеча, проведенной через середину плечевой кости. Ось плечевой кости делит эту линию пополам.

Отношения эпикондилярной линии и оси плеча нарушаются при боковых смещениях флексионных и эстензионных надмыщелковых переломов плечевой кости и при переломах мыщелков плеча. Нарушения выражаются в том, что ось плеча пересекает эпикондилярную линию в стороне от ее середины и не под прямым углом, как в норме, а косо.

Острый угол при этом обращен в ту сторону, куда произошло смещение, например при ульнарном смещении острый угол расположен с ульнарной стороны. Отношение эпикондилярной линии не изменяется при вывихе предплечья, при всех несмещенных переломах и при переломах проксимальных концов костей предплечья со смещением.

изменение отношений оси плеча и линии надмыщелков по Марксу

Что касается мягких тканей области локтя, то необходимо правильно ориентироваться при ощупывании сумки локтевого сустава. Последняя доступнее всего для ощупывания сзади, по бокам локтевого отростка в том месте, где к нему прикрепляется трехглавая мышца. Нормально сумка сустава не пальпируется и не мешает прощупыванию суставной щели.

При выпотах, воспалительных процессах в суставе появляются по бокам локтевого отростка легко осязаемые выпячивания, соответствующие сумке сустава. Значительное скопление жидкости в суставе приводит к тому, что локтевой отросток оказывается запавшим между выпяченными мешками капсулы.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →