Переломы мыщелков

Для переломов мыщелков плеча характерно появление деформации (cubitus varus, valgus) и односторонней боковой подвижности в разогнутом положении предплечья. Для вывиха предплечья и надмыщелкового перелома типична деформация.

В более сложных случаях следует прибегать к рентгенографии. При некоторых повреждениях области локтя подтверждение клинического диагноза с помощью рентгенографии связано с известными трудностями. Чаще всего затруднения возникают при чтении рентгенограмм, сделанных по поводу предполагаемого эпифизеолиза дистального конца плечевой кости у детей.

Если при чтении такой рентгенограммы возникает сомнение в существовании эпифизеолиза, то следует для сравнения сделать снимок противоположного, здорового, локтя в тех же проекциях. При чтении рентгенограммы нужно иметь в виду, что в неизмененном локте продольная ось плеча, проведенная на боковом снимке по передней поверхности плечевой кости, пересечет ось эпифиза под углом 25— 30°.

Наличие эпифизеолиза со смещением эпифиза кпереди определяется на боковом снимке по увеличению угла пересечения длинной оси плеча с осью эпифиза, угол пересечения делается больше 30°. При заднем смещении эпифиза угол будет меньше 25°.

При надмыщелковом переломе плеча у детей смещение дистального отломка во фронтальной плоскости определяется с помощью угла, образованного пересечением продольной оси плечевой кости с линией, проведенной через зону росткового хряща между ядром окостенения головчатого возвышения и метафизом плечевой кости.

В нормальном локте этот угол с радиальной стороны меньше прямого: он равен 70—75°. При ульнарном смещении дистального отломка угол делается больше прямого. Радиальное смещение дистального отломка плечевой кости приводит к уменьшению указанного угла, который в. этих случаях становится меньше 70°.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →