Переломы одной или обеих костей предплечья

Переломы одной или обеих костей предплечья могут сопровождаться кроме смещения отломков по длине и под углом ротационным смещением.

Распознавание ротационного смещения дистальных отломков предплечья не представляет затруднений: ротационное смещение обнаруживается клинически по положению кисти поврежденной руки. Что касается положения проксимальных отломков, то оно клинически не определимо.

Необходимость же произвести вправление требует от врача ясного представления о том, в каком положении находятся проксимальные отломки предплечья.

На передне-заднем снимке неповрежденного предплечья, сделанном при полной супинации кисти, бугристость луча хорошо видна, так как она располагается по краю лучевой кости, в межкостном пространстве, т. е. обращена в сторону локтевой кости.

При полной пронации бугристость располагается на радиальной стороне луча, т. е. она обращена кнаружи и тоже легко различима благодаря краевому ее расположению.

В среднем положении (между пронацией и супинацией) бугристость луча на передне-заднем снимке плохо различима: она наслаивается на лучевую кость.

На снимке, сделанном в профиль, бугристость луча занимает краевое положение только в том случае, если предплечье находится в среднем между пронацией и супинацией положении: она обращена в межкостное пространство. При полной пронации предплечья, как и при полной супинации, бугристость наслаивается на лучевую кость.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →