Протеин Веnсе — Jones

Протеин Веnсе — Jones в моче у здоровых отсутствует, кальций в моче здорового человека имеет слабую до умеренной реакцию Сульковича в зависимости от диеты. Иногда у нормальных на вид людей химизм крови обнаруживает показатели вышеуказанных верхних границ. Если изменения химизма крови окажутся у исследуемого стойкими, то он должен с осторожностью считаться здоровым.

Сдвиги в химизме крови можно сделать демонстративными, используя условные цифровые показатели.

Отношение кальция к неорганическому фосфору. Например, у здорового грудного ребенка отношение кальция к фосфору равно 1,9—2,0 (Са/Р = 11,0/5,5=2). При рахите это отношение превышает 3,0 (Са/Р=9,0/2,0=4,5).

Произведение кальция на неорганический фосфор у здоровых детей около 50. При активном рахите оно ниже 40. Цифры выше 40 говорят обычно против активного рахита.

При анализе данных лабораторных исследований следует иметь в виду, что химические изменения крови неспецифичны и различные заболевания не родственной этиологии могут обусловить одинаковые химические изменения крови. Если механизм химических изменений понятен, то лабораторные данные приобретают большое значение в уточнении клинически неясного диагноза.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →