Изолированный воспалительный процесс

Изолированный воспалительный процесс в лучезапястном суставе, как острый, так и хронический, наблюдается редко, еще в ранних стадиях артрита лучезапястного сустава в воспалительный процесс вовлекаются суставы мелких костей запястья. Поэтому пункция области лучезапястного сустава производится нередко в атипичных местах с тыльной поверхности, в месте наибольшего поражения, определяемом клинически и рентгенографически иглы, направив ее краниально, игла проникает в сустав.

Прокол спереди производится под пупартовой связкой, отступя кнаружи от пульсирующей бедренной артерии. Игла вкалывается отвесно, спереди назад по направлению к легко прощупываемой головке бедренной кости.

Прокол коленного сустава производится у верхнего или нижнего полюсов коленной чашечки, отступя вбок кнаружи или кнутри на 1—2 см. При проколе у верхнего полюса надколенника игла проникает в верхний заворот сумки сустава, у нижнего полюса — в полость сустава.

Голеностопный сустав пунктируется спереди, между наружной лодыжкой и наружным краем сухожилия длинного разгибателя пальцев.

При проколе сустава сзади игла вкалывается между наружным краем ахиллова сухожилия и сухожилиями малоберцовых мышц. Нагноение в крупных суставах, особенно в коленном, может сопровождаться образованием спаек, разделяющих полость сустава на отдельные изолированные камеры.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →