Биопсия

Биопсия должна рассматриваться как заключительный диагностический этап, предпринимать ее как более короткий путь к диагнозу — недопустимое легкомыслие. В каждом отдельном случае ей должны предшествовать вдумчивая оценка клинических данных, тщательное физикальное исследование, изучение рентгенограмм и анализ всех относящихся к делу гематологических и химических лабораторных данных.

Если сведения, полученные из данных клинического, лабораторного и рентгенологического исследований, сопоставлены и должным образом оценены, то этого часто оказывается достаточно для установления диагноза. Тем не менее биопсия иногда бывает необходима для того, чтобы подтвердить диагноз, полученный клинико-рентгенологическим путем.

Биопсия, безусловно, показана в тех случаях, когда в связи с новообразованием намечается ампутация или другое радикальное хирургическое вмешательство, при таких условиях, естественно, хотят избежать ошибочно произведенной калечащей операции, возможной при неправильной интерпретации клинических симптомов заболевания.

Биопсия должна быть сделана и в том случае, если больному предстоит радиационное лечение опухолевого процесса.

После того как вопрос о необходимости биопсии решен положительно, следует взвесить, какую из биопсий выгоднее применить — закрытую (пункционную) или открытую (хирургическую). Каждый из названных методов имеет присущие им достоинства и недостатки.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →